[일반] 한 2023년 청소년 인터넷·스마트폰 이용습관 진단조사 사전 안내장
최주란
2023-03-27

www.naechon.es.kr

내촌교육통신

2023청소년 인터넷·

스마트폰 이용습관

진단조사
사전 안내

분류번호 2023-31
날 짜 2023. 03. 23.
대 상 4학년
담 당 정보담당교사

학교에서 실시하는 경우

안녕하십니까?
여성가족부는 교육부와 협력하여 매년 청소년 인터넷·스마트폰 이용습관 진단조사를 실시하고, 미디어 과의존 문제로 어려움을 겪는 청소년에게 개인·집단상담, 기숙치유 프로그램 등 다양한 치유서비스를 지원하고 있습니다.

진단조사는 한국지능정보사회진흥원에서 개발한 K-척도, S-척도를 이용하여 자녀들의 인터넷, 스마트폰 과의존 정도를 측정하며, 이용 정도에 따라 일반, 주의, 위험사용자군 총 3단계로 분류됩니다.

진단조사를 실시하는 것만으로도 자녀들의 주의를 환기시켜 스스로 인터넷, 스마트폰 사용을 조절할 수 있으며, 조사결과 주의를 요하는 학생에 대해서는 부모님(보호자)의 동의를 거쳐 건강한 인터넷스마트폰의 사용방법 지도 및 전문기관의 상담치료, 기숙치유 프로그램 등 다양한 치유서비스를 지원합니다.

최근 자녀양육에서 힘든 점으로 자녀의 미디어사용 증가가 꼽힐 만큼 관련하여 걱정이 많으실 줄로 압니다. 이에 우리 학교에서도 4월 중 인터넷스마트폰 이용습관 진단조사를 실시할 예정임을 미리 안내드립니다. 조사 결과, 미디어 과의존 주의, 위험 사용자군에 해당할 경우 여성가족부에서 지원하는 상담치료 지원사항 안내 및 상담치료 서비스 제공 동의서를 보내드릴 예정입니다(가정통신문 또는 문자메시지). 또한 검사결과 및 개인정보는 철저히 비밀로 관리됨을 알려드립니다.
 감사합니다.
  2023. 3. 23.

내 촌 초 등 학 교 장

첨부파일:
첨부파일이 없습니다.